O que é

Acidez estomacal (azia)

Acidez estomacal, comumente conhecida como azia ou acidez gástrica, descreve como uma sensação de ardor ou queimação no estômago, podendo estender-se até à garganta.

Causas

Que situações a desencadeiam?

Às vezes, azia ou acidez no estômago estão relacionadas com certos “distúrbios digestivos”, como a doença do refluxo gastroesofágico, dispepsia, gastrite e úlcera péptica, ou infeção por Helycobacter pylori, entre outros.

No entanto, o aparecimento de episódios de acidez pode muito bem ser consequência de certos fatores modificáveis.

Afetados

Quem é afetado?

Estima-se que esta sintomatologia seja apresentada de forma intermitente em pelo menos 40% da população.

Afeta em maior proporção, pessoas com mais de 55 anos e é especialmente comum em mulheres grávidas.

Sintomas

Que sintomas podem estar associados?

Os sintomas da azia incluem:

  • Sensação de ardor no peito
  • Dor que piora quando se deita ou dobra
  • Sabor amargo ou ácido na boca

Esses sintomas podem durar várias horas e, geralmente, costumam piorar depois de comer.

Tratamento

Como pode ser tratado?

O objetivo do tratamento é aliviar os sintomas e melhorar a qualidade de vida daqueles que sofrem do problema.

  • Medidas higiénico-dietéticas
  • Antiácidos
  • Ingredientes de origem natural

Descubra como o ARCID ajuda a aliviar a azia

Caso apresente qualquer tipo de sintoma clínico, vá ao seu médico ou farmacêutico para fazer um diagnóstico preciso e estabelecer o tratamento correspondente.

Caso apresente qualquer tipo de sintoma clínico, vá ao seu médico ou farmacêutico para fazer um diagnóstico preciso e estabelecer o tratamento correspondente.

Mais informações

Não fique com dúvidas!

Encontre respostas para algumas das perguntas mais frequentes sobre a acidez estomacal/azia.

Que alimentos são recomendados para neutralizar a acidez?

Em geral, alimentos ricos em proteína e hidratos de carbono são recomendados.

 

Assim, recomenda-se uma dieta rica em vegetais, sendo consideradas como boas opções, vegetais como o feijão verde, brócolos, espargos, a couve-flor ou a batata. Também é preferível o consumo de carnes magras e frutos do mar, que são baixos em gordura.

 

Além disso, é aconselhável o consumo de aveia, uma excelente fonte de fibra. Uma dieta rica em fibras foi ligada a um menor risco de refluxo ácido.

 

Finalmente, tenha em mente que deve ingerir frutas não cítricas, como maçãs, bananas ou peras.

O leite ajuda a aliviar a acidez?

Embora o leite pareça causar um alívio momentâneo do ardor no estômago, também estimula a produção de ácido. Portanto, a sensação de azia regressa após um curto período de tempo.

A que horas do dia ocorre geralmente a azia?

Embora seja suscetível de aparecer a qualquer momento, geralmente ocorre cerca de 30-60 minutos após a ingestão de alimentos, especialmente se for abundante e rica em gorduras.

 

Além disso, de uma forma geral, a acidez do estômago é agravada ao inclinar-se para a frente, esticando as pernas ou estando deitado.

 

Também tenha em mente que o  exercício físico pode produzir um aumento das relaxações transitórias do esfíncter esofágico, razão para o qual é recomendado que não o faça imediatamente após comer.

Quando ir ao médico?

Embora apenas 5-10% dos pacientes necessitem de uma consulta médica para o seu diagnóstico ou tratamento, é essencial estar alerta perante alguns sintomas:

  • Episódios frequentes de acidez (mais de 2 por semana)
  • Crianças menores de 6 anos e adultos com mais de 80 anos
  • Vómitos persistentes
  • Fezes escuras
  • Dor constritiva ou opressiva no peito
  • Diminuição de peso sem causa aparente
  • Dificuldade em engolir
  • Tosse noturna ou chiado (assobio durante a respiração)
  • Disfonia (alteração do tom de voz) matinal
  • Sintomas que não melhoram com o tratamento